30省份公布高考改革方案,教育部官员透露2017年高考方向!

作者:佚名    网校新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/2/24
分享网校课程至:
我要评论

30省份公布高考改革方案,教育部官员透露2017年高考方向 ...


 

除新疆外,全国其余30个省份均已出台高考改革方案。2017年,全国高考要怎么考?有多少省份启动高考改革?高考改革有哪些亮点?学校如何接招?下面,由教育部考试中心主任姜钢为大家逐一解答这些问题,他的解读思路被大家称为高考命题“风向标”。

高三全科强化班


 

01

2017年,全国高考要怎么考?

2017年高考,肩负着探索构建“一体四层四翼”的高考评价体系的重任。“一体四层四翼”到底是什么?教育部考试中心主任姜钢,从顶层设计上回答了高考“为什么考”“考什么”“怎么考”的问题。


一体


“一体”即高考评价体系,通过确立“立德树人、服务选拔、导向教学”这一高考核心立场,回答了“为什么考”的问题。

【解读】 

1.高考再怎么重要,也是教育的一环,都必须服从于我国教育“立德树人”这一根本目标。

2.高考是选拔性考试,是为了给高等学校尤其是高水平大学挑选合适人才,试题必须有难度,能将不同水平的考生区分开来。不能认为高考要改革了、上大学容易了,命题难度就会下降。

3.“导向教学”其实就是说“高考=教学的指挥棒”,不论是高中教学还是初中、小学教学,都要紧盯这根指挥棒。


四层

通过明确“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”四层考查目标,回答了高考“考什么”的问题。

第一层:必备知识

强调考查学生长期学习的知识储备中的基础性、通用性知识,是学生今后进入大学学习以及终身学习所必须掌握的。

【解读】

高考尽管是选拔性考试,但也至少有60%的基础题。这些知识绝大部分都在教材上有明确体现,检验的方法,就是教材上的例题、练习题要都能熟练解答。

第二层:关键能力

重点考查学生所学知识的运用能力,强调独立思考、分析问题和解决问题、交流与合作等学生适应未来不断变化发展社会的至关重要的能力。

第三层:学科素养 

要求学生能够在不同情境下综合利用所学知识和技能处理复杂任务,具有扎实的学科观念和宽阔的学科视野,并体现出自身的实践能力、创新精神等内化的综合学科素养。

【解读】 

“关键能力”和“学科素养”的考查,要把握两个字“思”、“广”:思,就是对每一道试题,要多想:考查知识是什么?解答思路有几个?同类试题见过没?答案组织顺畅吗?广,就是广泛涉猎学科相关内容:除了教材、各种优质试题,还有相关读物、学科领域最新进展。

第四层:核心价值

要求学生能够在知识积累、能力提升和素质养成的过程中,逐步形成正确的核心价值观。这也体现了高考所承载的“坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育”和“增强学生社会责任感”的育人功能和政治使命。






四翼

  

通过明确“基础性、综合性、应用性、创新性”四个方面的考查要求,回答了“怎么考”的问题。

1.“基础性” 

要求主要体现在学生要具备适应大学学习或社会发展的基础知识、基本能力和基本素养,包括全面合理的知识结构、扎实灵活的能力要求和健康健全的人格素养。


2.“综合性” 

要求主要体现在学生能够综合运用不同学科知识、思想方法,多角度观察、思考,发现、分析和解决问题。


3.“应用性” 

要求主要体现在学生要能够善于观察现象、主动灵活地应用所学知识分析和解决实际问题,学以致用,具备较强的理论联系实际能力和实践能力。


4.“创新性”

要求主要体现在学生要具有独立思考能力,具备批判性和创新性思维方式。


“一体四层四翼”高考评价体系的科学构建,是考试内容改革的基础性工程,凸显了高考的考试功能和考查理念,也将为高考考试内容改革提供坚实理论支撑,使高考能够更好服务立德树人根本要求、提高教育质量主要任务和人才强国战略部署。


 


02

2017年,各省高考改革亮点


 北京天津等6地今年启动改革


北京、湖南、海南、江西、山东、天津等6省份,将从2017年秋季入学的高中一年级学生开始启动高考综合改革,不再分文理科。近年来,高考改革一直备受关注。云南省将从2019年秋季入学的高中一年级学生开始,实施统一高考改革。


值得一提的是,虽然新疆的高考改革方案目前尚未公布,但是,据当地媒体报道,新疆招生制度改革方案将于2019年开始实施,届时,自2019年新入学高一新生起,学考成绩将纳入高考成绩。


从全国来看,除上海、浙江这两个高考改革试点于2014年最先启动外,其余省份的高考改革启动时间集中于2017年至2019年。


今年高考,浙江、上海两地的考试科目将采用“3+3”模式。除语数英3个主要科目外,其他3门选考科目,上海采用“6选3”模式,即从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中自主选择3科作为考试科目。浙江则采取“7选3”模式,除了以上所提到的6科,还多了“技术(含通用技术和信息技术)”这项科目。值得一提的是,两地外语考试均为一年两考。两地高中生最多可参加两次外语考试,并可选择其中较好的一次成绩计入高考总分。两地高考成绩总分满分则有所不同。浙江高考成绩总分满分为750分,其中,语文、数学、外语每门满分150分,3门选考科目每门满分100分;上海的高考成绩总分满分则为660分,其中,语文、数学、外语每门满分150分,3门选考科目每门满分为70分。


不少学校已经开始着手调整课程和考试题目,因此在这个寒假做好迎接变化的准备至关重要。有校长表示,学校都会建立促进学生全面发展的学科课程体系,就算是偏科,如今的偏科也不同于以往。新方案最大的特点就是给学生提供了选择性,文理不分科,每一名学生都可根据自己的兴趣、特长和优势去选考部分学科,这是让每一名学生发挥自己长项的“以长博长”。


 


  多地今年将合并录取批次


在高考改革中,合并录取批次也是一大亮点。前不久公布高考改革方案的云南明确,在文、理科实行平行志愿投档的基础上,实现所有科类平行志愿投档,并取消专科层次一专、二专的录取批次划分。2017年起进一步完善平行志愿投档办法,逐步优化本科层次录取批次。


此外,其他多地今年也将合并部分录取批次。其中,北京、河南等地将合并本科二批与本科三批。海南和山东则将本科第一批和本科第二批合并录取。西藏则明确,从2017年起,创造条件逐步取消高校招生录取批次,完善平行志愿投档方式,增加普通高等学校与学生的双向选择机会。 



北京

北京将从2017年启动高考综合改革。对于明年秋季入学的高一新生,实施高中学业水平考试,实行合格性考试和等级性考试;将取消本科三批,与本科二批合并;英语听力考试要从笔试中分离,一年两次、实行机考等。


山东

1.取消批次,合并一二本录取

2017年起,山东夏季高考实施招生录取批次改革和投档录取模式改革,本科段招生除提前批外,实行同一批次录取。也就是说,自2017年起,原来的本科一批院校,和“老二本”、“老三本”将成“一家”。以山东省高校为例,2017年本科批次录取时,“老一本”的山东大学、“老二本”的公办本科山东建筑大学和“老三本”山东英才学院,将统称为“本科批次”。


2.综合评价招生高校或增加

2016年,包括山东师范大学、山东财经大学在内的9所山东高校率先实行综合评价招生,高校录取考生不再“唯高考成绩论”,而是依据考生统一高考成绩、高中学业水平考试成绩和学校考核(综合素质评价+面试),按比例形成综合成绩择优录取学生的一种多元评价招生录取方式。没有意外的话,2017年参加的高校还会增加,也会给考生提供更多的机会。


3.取消少数民族加分项目

2017年,取消“山区、少数民族聚居地区的少数民族考生”高考加分项目。如此,加分项目还剩“烈士子女”“自主就业的退役士兵”“在服役期间荣立二等功(含)以上被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人”“归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生”。

 

河南

从2017年起,本科二批与本科三批合批录取,逐步减少普通本科录取批次。  


为什么要把“二本”“三本”合并录取?河南大学招办副主任田歧立认为,此举对高校和考生都有好处。对高校来说,取消“三本”将给“原三本”院校更大的招生空间,给予高校更加平等的招生环境。同时,促使高校用办学质量和学科特色吸引学生,而不是想着如何升格。对考生来说,将来选择学校的范围更大了,而淡化学校身份也有助于淡化学历歧视。


配合高考模式的改革,未来几年考生填报志愿的方式也将发生重大变化——由优先选择学校变为优先选择专业。


河南大学招办副主任田歧立举例说,比如考生想上英语专业,他所填报的志愿将全是英语专业,选择专业的空间特别大。届时,专业好不好将决定学校的命运,某所高校某个专业如果办得不好,就没有考生填报。

 

海南

从2017年起,海南省将本科第一批和本科第二批合并录取。从2020年起,海南省录取批次仅设本科批次和专科批次。分学校实行平行志愿投档和录取,增加高校和学生的双向选择机会。

授课老师 课程名称
王老师等 高考总复习课程--2017年高考三轮冲刺串讲课程--语数英(文)
王老师等 高考总复习课程--2017年高考三轮冲刺串讲课程--语数英(理)
韩校等 高考总复习课程--2017年高考三轮冲刺串讲课程--史地政
徐建烽等 高考总复习课程--2017年高考三轮冲刺串讲课程--理化生
梁侠 高考总复习课程--2017年高考政治第一轮复习课程
郑坛 高考总复习课程--2017年高考政治第二轮复习课程
王大绩 高考总复习课程--2017年高考语文第一轮复习课程
王遐之 高考总复习课程--2017年高考语文第二轮复习课程
麻雪玲 高考总复习课程--2017年高考英语第一轮复习(通用版)
麻雪玲等 高考总复习课程--2017年高考英语第二轮复习课程
徐建烽 高考总复习课程--2017年高考物理第一轮复习课程
徐建烽 高考总复习课程--2017年高考物理第二轮复习课程
王老师 高考总复习课程--2017年高考数学(文)第一轮复习课程
王老师等 高考总复习课程--2017年高考数学(文)第二轮复习课程
王老师 高考总复习课程--2017年高考数学(理)第一轮复习课程
王老师等 高考总复习课程--2017年高考数学(理)第二轮复习课程
林祖荣 高考总复习课程--2017年高考生物第一轮复习课程
林祖荣 高考总复习课程--2017年高考生物第二轮复习课程
孙玲玲 高考总复习课程--2017年高考历史第一轮复习课程
孙玲玲 高考总复习课程--2017年高考历史第二轮复习课程
郑克强等 高考总复习课程--2017年高考化学第一轮复习课程
郑克强等 高考总复习课程--2017年高考化学第二轮复习课程
田佩淮 高考总复习课程--2017年高考地理第一轮复习课程
田佩淮 高考总复习课程--2017年高考地理第二轮复习课程(通用版)
林祖荣 2016-2017年度高二生物同步提高上学期课程
何志攀等 2016-2017年度高二政治同步提高课程
王遐之 2016-2017年度高二语文同步提高下学期课程
王遐之 2016-2017年度高二语文同步提高上学期课程
麻雪玲等 2016-2017年度高二英语同步提高下学期课程
麻雪玲等 2016-2017年度高二英语同步提高上学期课程
徐建烽 2016-2017年度高二物理同步提高下学期课程
徐建烽 2016-2017年度高二物理同步提高上学期课程
纪老师等 2016-2017年度高二数学(文)同步提高下学期课程
熊丹等 2016-2017年度高二数学(文)同步提高上学期课程
黎宁等 2016-2017年度高二数学(理)同步提高下学期课程
熊丹等 2016-2017年度高二数学(理)同步提高上学期课程
韩校 2016-2017年度高二历史同步提高课程
周业虹等 2016-2017年度高二化学同步提高下学期课程
秦老师等 2016-2017年度高二化学同步提高上学期课程
田佩淮 2016-2017年度高二地理同步提高课程
林祖荣 2016-2017年度高一生物同步提高上学期课程
林祖荣 2016-2017年度高一生物同步提高下学期课程
郑坛等 2016-2017年度高一政治同步提高课程
王遐之 2016-2017年度高一语文同步提高下学期课程
王遐之 2016-2017年度高一语文同步提高上学期课程
麻雪玲等 2016-2017年度高一英语同步提高下学期课程
麻雪玲等 2016-2017年度高一英语同步提高上学期课程
徐建烽 2016-2017年度高一物理同步提高下学期课程
徐建烽 2016-2017年度高一物理同步提高上学期课程
熊丹等 2016-2017年度高一数学同步提高下学期课程
冯海君等 2016-2017年度高一数学同步提高上学期课程
韩校 2016-2017年度高一历史同步提高课程
周业虹 2016-2017年度高一化学同步提高下学期课程
周业虹 2016-2017年度高一化学同步提高上学期课程
田佩淮 2016-2017年度高一地理同步提高下学期课程
田佩淮 2016-2017年度高一地理同步提高上学期课程
田佩淮 2016-2017年度高一地理同步基础上学期课程
张志强 2016-2017年度高一英语满分冲刺下学期课程
张志强 2016-2017年度高一英语满分冲刺上学期课程
徐建烽 2016-2017年度高一物理满分冲刺下学期课程
徐建烽 2016-2017年度高一物理满分冲刺上学期课程
王老师 2016-2017年度高一数学满分冲刺下学期课程
王老师 2016-2017年度高一数学满分冲刺上学期课程
张志强 2016-2017年度高二英语满分冲刺下学期课程
张志强 2016-2017年度高二英语满分冲刺上学期课程
徐建烽 2016-2017年度高二物理满分冲刺课程
周沛耕等 2016-2017年度高二数学(文)满分冲刺课程
周沛耕等 2016-2017年度高二数学(理)满分冲刺下学期课程
王老师等 2016-2017年度高二数学(理)满分冲刺上学期课程
张国 高考总复习课程--2017年度高考物理满分冲刺课程
周沛耕 高考总复习课程--2017年度高考数学(文)满分冲刺课程
周沛耕 高考总复习课程--2017年度高考数学(理)满分冲刺课程
张超 2016-2017年度高一生物同步基础上学期课程
张超 2016-2017年度高一生物同步基础下学期课程
张国 2016-2017年度高一物理同步基础下学期课程
张国 2016-2017年度高一物理同步基础上学期课程
熊丹等 2016-2017年度高一数学同步基础下学期课程
熊丹等 2016-2017年度高一数学同步基础上学期课程
周业虹 2016-2017年度高一化学同步基础下学期课程
周业虹 2016-2017年度高一化学同步基础上学期课程
张国 2016-2017年度高二物理同步基础下学期课程
张国 2016-2017年度高二物理同步基础上学期课程
熊丹等 2016-2017年度高二数学(文)同步基础下学期课程
熊丹等 2016-2017年度高二数学(文)同步基础上学期课程
毛允魁等 2016-2017年度高二数学(理)同步基础下学期课程
熊丹等 2016-2017年度高二数学(理)同步基础上学期课程
周业虹 2016-2017年度高二化学同步基础下学期课程
周业虹 2016-2017年度高二化学同步基础上学期课程
李晓辉等 2016-2017年度高二生物同步提高下学期课程
张超 2016-2017年度高二生物同步基础上学期课程
黄颖 高考总复习课程--2017年高考数学(文)基础课程
熊丹等 高考总复习课程--2017年高考数学(理)基础课程
张老师等 高考总复习课程--2017年高考物理基础课程
周业虹 高考总复习课程--2017年高考化学基础课程
图老师 2016-2017年度高中语文应试方法提高课程(一)
图老师 2016-2017年度高中语文应试方法提高课程(二)
麻雪玲等 2016高考试题分析及2017趋势预测、复习建议(文)
麻雪玲等 2016高考试题分析及2017趋势预测、复习建议(理)

Tags:英语四级,考试,零基础,备考,攻略  
责任编辑:iqlong
  • 上一篇网校新闻:
  • 下一篇网校新闻: 没有了
  • 网校排名免责声明: 此内容系根据用户的意愿自动排行,不代表网校排名赞成被分类网校的内容或立场