2020年初级会计职称学习计划

作者:佚名    网校新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/11/25
分享网校课程至:
我要评论

不少考生都已经完成了报名工作。从决定考试开始,对于学习的进度和安排,考生一定要做到心中有数,计划好每天的学习内容和学习时间,最好具体到每周的学习进度,并且按照计划严格要求自己。

不知道如何安排的“新手”考生,可以参考网校老师为大家准备的学习计划表,以下为详情:

 

学习目的

掌握两科所有内容,将所学知识融会贯通,夯实基础

学习时间

报名结束至2020年3月

 


初级会计实务

重点章节

第二章 资产
第三章 负债
第四章 所有者权益
第五章 收入、费用和利润

【提示】根据上年收集的真题分析,上述四章内容合计占考试分值的百分比为60%,其他章节占40%。2019年考试中,第七章和第八章考试比例有所上升。

学习计划

第一章 会计概述(1-2周)

会计职能和目标、会计基本假设和会计基础、会计信息质量要求、会计要素及其确认与计量、会计等式、会计科目、借贷记账法、会计凭证、会计账簿、账务处理程序、财产清查、财务报告。

第二章 资产(2-3周)

应收账款的内容及账务处理、交易性金融资产、发出存货的计价方法、原材料采用计划成本核算、存货清查及减值处理、固定资产折旧、固定资产处置、清查及减值、无形资产的取得及摊销、其他应收款。

第三章 负债(1周)

短期借款、应付票据、预收账款、其他应付款、应付职工薪酬、应交增值税、应交消费税、其他应交税费。

第四章 所有者权益(1周)

实收资本或股本、资本(股本)溢价、留存收益。

第五章 收入、费用和利润(1-2周)

收入的确认和计量、一般销售商品收入的账务处理、商业折扣、现金折扣和销售退回的账务处理、销售材料的账务处理、在某一时段内履行的履约义务确认收入、合同成本、营业成本、税金及附加、期间费用、营业利润、利润总额和净利润的核算、营业外收支的核算、所得税费用的核算、本年利润。

第六章 财务报表(1周)

财务报表的组成、资产负债表的填列、利润表的编制。

第七章 管理会计基础(1-2周)

管理会计概述、材料、燃料、动力、职工薪酬的归集和分配、辅助生产费用的分配方法、制造费用的归集和分配、废品损失和停工损失的核算、完工产品和在产品的生产费用分配。

第八章 政府会计基础(1周)

政府会计概述、国库集中支付业务、非财政拨款收支业务、预算结转结余及分配业务、资产业务、净资产业务、负债业务。

 

经济法基础

重点章节

第三章 支付结算法律制度
第四章 增值税、消费税法律制度
第五章 企业所得税、个人所得税法律制度
第八章 劳动合同与社会保险法律制度

【提示】根据上年收集的真题分析,上述四章内容合计占考试分值的百分比为70%,其他章节占30%。

学习计划

第一章 总论(1周)

法律关系的要素、法律事实、法的形式、仲裁、民事诉讼管辖、民事诉讼时效、行政诉讼、法律责任的种类。

第二章 会计法律制度(1周)

会计核算、会计档案管理、会计监督、会计岗位的设置、会计人员、会计职业道德、违反会计法律制度的法律责任。

第三章 支付结算法律制度(1-2周)

支付结算的基本要求、各类银行结算账户的使用、票据权利与责任、票据行为、票据追索、银行汇票、商业汇票、支票、银行本票、银行卡、网上支付、国内信用证、预付卡。

第四章 增值税、消费税法律制度(2-3周)

税法要素、增值税征税范围、增值税税率和征收率、增值税应纳税额计算、增值税税收优惠、增值税征收管理、增值税专用发票的使用规定、消费税的征税范围和税目、消费税应纳税额计算。

第五章 企业所得税、个人所得税法律制度(2-3周)

企业所得税纳税人、企业所得税应纳税所得额之收入总额、企业所得税应纳税所得额之税前扣除项目、企业所得税应纳税所得额之不得扣除项目、企业所得税税收优惠、工资薪金所得、劳务报酬所得、偶然所得、财产租赁所得和财产转让所得、个人所得税扣除项目规定、个人所得税税收优惠。

第六章 其他税收法律制度(1-2周)

房产税、契税、土地增值税、城镇土地使用税、车船税、印花税、资源税、关税。

第七章 税收征收管理法律制度(0.5周)

税收征收管理法概述、发票管理、税款征收方式、税款征收措施、税务行政复议。

第八章 劳动合同与社会保险法律制度(1周)

劳动合同订立的形式、劳动报酬、工作时间和休息休假、试用期、劳动合同的解除、劳动合同的终止、劳动合同解除和终止的经济补偿、劳务派遣、劳动争议的解决、基本养老保险、医疗期、工伤保险。

Tags:初级会计职称,学习计划  
责任编辑:iqlong
  • 上一篇网校新闻:
  • 下一篇网校新闻: 没有了
  • 网校排名免责声明: 此内容系根据用户的意愿自动排行,不代表网校排名赞成被分类网校的内容或立场