监理工程师报考策略

作者:佚名    网校新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/1/31
分享网校课程至:
我要评论
两门报考策略(1)三控和案例
难度:★★★★ 联系度:★★★★ 时间花费:★★★★
一般来说三控和案例的联系是最为紧密的,甚至是所有科目中联系最为紧密的两个科目,三控科目(质量、进度、投资)在案例考试中占了很大的比重,在进行案例分析时往往需要从这三方面考虑,学习案例需要有一定的三控基础,学习顺序应该是三控在前,案例之后。三控和案例虽然都是难度比较大的科目,但是在一起学习可以相互促进,花费的时间要少于单独学习两门的时间。

 

(2)法规和案例
难度:★★★ 联系度:★★★★ 时间花费:★★★
一般来说法规和案例的联系比较大,比如法规中的招标范围与标准及招标方式的选择、建设工程监理组织等在案例考试中曾先后多次考到,法规是监理考试的基础性科目,以简答、事件分析的方式出现在案例考试中,不过从学习的难度上来看并不难,法规的学习为案例奠定了坚实的基础。

(3)合同与三控
难度:★★★★ 联系度:★★★ 时间花费:★★★

合同与三控的联系比较大,合同管理是项目管理的核心。熟悉合同,掌握合同管理的手段,依据合同的约定进行质量控制、进度控制、投资控制。这两个科目均是案例的基础,其中有很多基础知识在案例科目中经常用到,需要考生将其中的知识点牢牢把握。并且这两个科目一难一易,很适合考生“劳逸结合”的进行学习。

(4)法规与合同
难度:★★ 联系度:★★ 时间花费:★★

合同是针对法规中的工程招标和合同履行管理两大部分进行深入的讲解,针对工程建设领域涉及的不同类型合同的管理进行较为系统的论述。这两个科目有个共同的特点就是相对于其他两个科目都比较简单,对于比较畏惧监理考试的考生来说,可以拿来练手,先建立自信。

(5)其他组合
主要是从难度上来考虑,一般来说三控和案例的难度最大,涉及到的计算内容较多,合同和法规次之。如果是监理专业的考生,可首选三控、案例等科目;如果是非监理专业的考生,可首选法规、合同等科目,因为三控和案例科目难度较大,需要较长时间的准备。如果具备非常扎实的基础以及时间和精力,也可以考虑报考四科。



三门报考策略(1)法规、三控和案例
难度:★★★★★

这个组合中法规和案例、三控和案例的联系都比较紧密,而且法规难度并不是很大。第一年只要能够通过包括案例在内的两个科目,那么第二年就可以轻松拿下剩余的两个科目。

(2)法规、合同和案例
难度:★★★★

这个主要是考虑了法规和案例以及合同和案例之间的联系,而且法规和合同相对于其他两个科目来说都比较简单,将四科中最难的科目和最简单的科目放在一起学习,可以起到“劳逸结合”的作用。

(3)法规、合同和三控
难度:★★★

这是一种比较稳妥的组合,这三个科目相对于案例来说都比较简单,而且是基础性科目,用一年通过这三个科目,第二年专攻案例,一举拿下监理工程师。

(4)法规、合同、三控和案例
难度:★★★★★

这是所有组合方法中最难的一种,您需要一年通过所有的科目。每年都有全科通过监理的考生,但是数量不会太多,因为一次通过四科的难度比较大,但是可能性还是有的,所以全职考试的、学习时间比较充裕的或者基础比较好的考生可以考虑报考全科,做好最充分的准备,即便是通过三门或者两门也是很成功的。
Tags:监理工程师,报考,策略  
责任编辑:iqlong
  • 上一篇网校新闻:
  • 下一篇网校新闻: 没有了
  • 网校排名免责声明: 此内容系根据用户的意愿自动排行,不代表网校排名赞成被分类网校的内容或立场