加载中~
9481

2022高考语文:语用“表达得体”专题精选习题汇编(附答案解析)

发布时间:2022-04-27 15:07:31
简单学习网简单学习网

简单学习网全科在线辅导,互动答疑,800讲免费课程!

免费试听

  “表达得体”精选练习

  第一练

  1. 下面的文稿在表达和形式上有五处不妥,请指出并改正。(5分)

  通告

  为保障春节期间用电通畅,我公司决定对辖区电网进行维护,现将有关事宜宣布如下:

  维护将于2016年1月20日7时至20日19时施工。涉及范围:东到云中路,西到牧马路,南至长征街,北至雁门大道。

  对维护工作给贵用户造成的不便,我们深表不安。请予理解和支持。

  如有疑问,欢迎垂询。

  2016年1月15日

  忻府区电力公司

  2.下面是一位高三学生毕业时写给自己老师的一封信。其中用词、句式、表达等方面有四处不当,请写出不当处所在句子的序号并加以修改。(6分)

  敬爱的老师:

  您好!①您渊博的知识启示我的智慧,②您关怀的目光滋润我的心田,③我的行为一直受到您亲切的话语的激励,④您无微不至的悉心教导伴随着我的成长。……⑤虽然我毕业了,⑥但您永远是我的老师,⑦您的培育之情将永远铭记在我的心里。⑧我会经常光临寒舍看望您的。

  祝您工作顺利,桃李满天下!

  学生:XXX

  X 月X日

  3.下面是某校校庆前夕,四位校友发给联络办老师的短信,其中语言表达得体的一项是( )(3分)

  A.获悉母校华诞,甚喜,届时定拨冗出席庆典,特此通知。

  B.因事务繁忙,恐难以按时光临母校参与庆典,深表歉意。

  C.因身体欠安,但一定准时前往母校列席庆典,谨此奉告。

  D.因航班取消,故不能及时赶到母校参加庆典,敬请谅解。

  4.下列通信的敬语使用正确的一项是( )(3分)

  A.学生给老师写信说:“敬颂教安。”

  B.长辈给侄子写信说:“顺致安康。”

  C.小王给同学写信说: “谨致鸣谢。”

  D.老张给同事写信说:“特此函达。”

  5.下面是一份家长会邀请函,在表达上有多处不妥当,请指出至少三处并改正。(6分)

  邀请函

  尊敬的家长:

  时光如梭,转眼间犬子即将进入生死攸关的高三年级。在这个关键的时期,他更希望得到您悉心的帮助。为了指导您有效地对孩子作心理疏导,鄙校决定于本月20日上午10时在学校报告厅举行家长会,聘请省内知名的心理辅导专家做专题讲座。希望您在百忙之中抽出时间,准时参加,不得缺席或迟到。

  xx中学高三年段

  2016年4月23日

  ① 改为: ;

  ② 改为: ;

  ③ 改为: ;

  第二练

  6.下面是贵阳某高中团委副书记为初中学校入校参观团所作的解说词,表述中有三处不妥之处,请指出并修改。(6分)

  ①亲爱的各位同学们:欢迎大家参观我校。②我是贵校团委副书记,今天由我为大家进行相关解说。③我校创办于1906年,前身是由清廷吏部尚书李端棻牵头创办的贵州通省公立中学堂。④自创办以来,它哺育了周逸群、肖序常、陈祖武、谢六逸……等在各领域具有杰出成就的人才。⑤如今,这座具有百年历史的高中坐落于风景秀丽的观山湖畔,它在群山绵延,绿水环绕中孕育灵气,继续为国家输送人才。

  ① 改为 ;

  ② 改为 ;

  ③ 改为 。

  7.【2018年高考新课标Ⅰ卷】下面是某校一则启事初稿的片段,其中有五处不合书面语体的要求,请找出并作修改。(5分)

  我校学生宿舍下水道时常堵住。后勤处认真调查了原因,发现管子陈旧,需要换掉。学校打算7月15日开始施工。施工期间正遇上暑假,为安全期间,请全体学生暑假期间不要在校住宿。望大家配合。

  8.【2018年高考新课标Ⅱ卷】下面是某报社一则启事初稿的片段,其中有五处词语使用不当,请找出并作修改。要求修改后语意准确,语体风格一致。(5分)

  如果您是重大事件的参加者,事故现场的目击者,业界内幕的打探者,社会热点的关爱者……请与我报“社会深度”栏目联系。本栏目长期公开征询有价值的新闻线索,等着您的支持。

  9.【2018年高考新课标Ⅲ卷】下面是一封信的主要内容,其中有五处不得体,请找出并作修改。(5分)

  获悉文学院下周举办活动,隆重庆贺先生教书50周年,我因俗务缠身,不能光临,特惠赠鲜花一束,以表敬意,随信寄去近期出版的拙著一册,还望先生先睹为快。

  盛夏快来了,请先生保重身体。

  10.【18届广西河池市高级中学高三上学期第三次月考】下列各句中,表达得体的一句是( )(3分)

  A.你寄来的大作我已拜读,对文中个别的字句我冒昧地作了雅正,谨供参考。

  B.刘老师快要退休了,却仍在为培养学生而略尽绵薄,其高尚师德让人敬仰。

  C.令郎小小年纪就能写出这样的文章,真是前途无量。

  D.今天下午三点左右,本人在学校操场不慎丢失一枚惠存多年的猴年邮票。

  第三练

  11.【18届辽宁省沈阳市交联体高三上学期期中】下列各句中,表达得体的一句是( )(3分)

  A.既然你已认识到自己的错误,并且及时改正,没有造成严重后果,我就高抬贵手,不再追究。

  B.改日我一定亲自到府上,当面向您请教,到时还望不吝赐教。

  C.这幅作品的作者是社区居民刘智贤,刘智贤特意将这书法作品送给社区,聊表寸心。

  D.记者采访李教授时说:“听说您最近有一项重要的科研成果问世。您真是好样的!我代表全国人民向您表示衷心祝贺。”

  12.【18届吉林省实验中学高三上学期第三次月考】下列各句中,表达得体的一句是( )(3分)

  A.拙作《老子补正》新成,惶恐以赠,尚祈雅正,不吝赐教。

  B.我们荣幸地莅临母校参加校庆活动,真是感慨万千。

  C.多年不见的老乡捎来了家乡的土产,我推辞不了,最后只好笑纳了。

  D.奉上刚刚草就的拙作,敬请拜读,专候宝贵意见。

  13.【18届山东省潍坊市高三上学期期中考试】下列各句中表达得体的一句是( )(3分)

  A.读书会上,王宁同学向评委老师完美地展示了她的心得,最后她说:“谢谢大家的聆听!”

  B.小李在医院顺利产下一女婴,她在朋友圈致谢:喜得小女,平安顺利,感谢大家垂爱。

  C.弟弟在银行上班,衣着总是光鲜亮丽,每次见到他,我都夸奖说:“足下真是异彩生辉!”

  D.开学了,妈妈一再叮嘱即将返校的莉莉,在校一定要不耻下问,虚心向老师同学请教。

  14.【18届云南省玉溪第一中学高三上学期第三次月考】下列是校庆前夕,四位校友发给联络办老师的短信,其中语言表达得体的一项是( )(3分)

  A.获悉母校华诞,甚喜,届时定拔冗出席庆典,特此通知。

  B.因航班取消,故不能及时赶到母校参加庆典,敬请谅解。

  C.近来身体欠安,但一定准时前往母校列席庆典,谨此奉告。

  D.因事务繁忙,恐难以按时光临母校参加庆典,深表歉意。

  15.【18届湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体高三期中联考】下列各句表现不同的交际情境,其中表达得体的一句是( )(3分)

  A.某外地游客在武汉老字号“蔡林记”品尝了正宗的武汉热干面,赞不绝口。店主说:“欢迎以后常来啊!”该游客说:“一定一定!下次来武汉,一定还光临贵店。”

  B.高考在即,学校领导为了让同学们减轻心理压力,以更好的心态迎接高考,在同学们必经的大门口贴出一副对联,上写道:“逆境捶打造强者,烈火焚烧试真金。”

  C.某医生医术高明,治好不少患者多年的顽疾,解除了患者的痛苦,患者对该医生十分感激。其中一位患者特地制作锦旗表示感谢,上写道:“杏林高手,医者仁心。”

  D.某工地发生火灾,当地电视台当天及时发布有关部门通报:目前,该事故已造成8人死亡,35人受伤;我市领导高度重视,迅速采取有效措施;目前事故家属情绪稳定。

  第四练

  16.【18届安徽省江淮十校高三第二次(11月)联考】下列各句中,表达得体的一句是( )(3分)

  A.我从师范学校毕业后来到了庐江中学,得一方英才而教之,可以说是高就,也可以说顺遂了夙愿。

  B.这次办理出国手续,多亏了你的鼎力相助。明天我将登门致谢,请你在家恭候。

  C.为进一步增强北京、保定两地旅游合作,保定市旅发委策划推出了百万元景区门票惠赠北京市民的活动。

  D.李老师一行七人风尘仆仆来到知名的衡水中学,面对半旧的门楼,不禁感叹道:“虽是敝校,却也不可小觑啊!”

  17.【18届湖南省株洲市醴陵第二中学、醴陵第四中学高三上学期两校期中联考】下列各句中,表达得体的一句是( )(3分)

  A.获悉母校华诞,甚喜,届时定拨冗出席庆典,特此通知。

  B.本届陶瓷文化研讨会在渌江书院召开,推举您忝列“陶瓷文化研究会”理事。

  C.王老师捧着一幅字画凑到马医生跟前:“区区草字,不成敬意,请您笑纳。”“如此盛情,却之不恭,那就恭敬不如从命了。”马医生脸上堆满了笑容。

  D.“抱歉打扰您了!我想跟您垂询一下如何解压,尽快消除心理阴影的问题。”——记者小王采访心理学家张教授。

  18.【18届河南省漯河市高级中学高三上学期第三次模拟考试(期中)】下列各句中,表达得体的一句是( )(3分)

  A.这次我们专程从全国各地回到母校,给张老师做寿,张老师又把最近出版的大作赠送给我们几个学生。

  B.我在电话里和小明进行了磋商,相约星期六下午一起去看电影《战狼2》,共同度过一个愉快的周末。

  C.日前惠顾贵公司网站,得知招聘员工的信息,现寄上我的相关资料,贵公司如有意向,请与我联系。

  D.为了庆贺我们夫妇喜得贵子,各位亲朋好友在百忙之中前来喝满月酒,我代表全家表示衷心的感谢。

  19.【18届黑龙江省齐齐哈尔地区八校高三期中联考】下列各句中,表达得体的一项是( )(3分)

  A.令爱这次获全国作文竞赛大奖,多亏你悉心指导,我们全家都感谢你。

  B.本学会于明晚举办文学创作研讨会,敬请王先生莅临指导。

  C.我在雅正兄长的这本文集时,发现其文辞优美,内涵丰厚,实为难得的佳作。

  D.这次办理出国手续,多亏你帮忙。明天我将登门致谢,请你在家恭候。

  “表达得体”练习答案

  1.【答案】①“宣布”改为“通告”“通知”或“公告”;②“维护……施工”改为“维护……展开”“ 维护……进行”或“我公司……施工”,③“贵用户”改为“您”或“各位用户”或删去“贵”字;④“不安” 改为“歉意”;⑤落款单位应在日期之上。(指出并改正给1分,仅指出不改正不给分。每点1分,共5分。)

  2.【答案】①“启示”改为“启迪”;③改为“您亲切的话语激励我的行为”;④删去“无微不至”或“悉心”;⑦“光临寒舍”改为“登门拜访”。

  3.【答案】D【试题分析】本题考查语言表达简明、连贯、得体。A项“特此通知”一般用于上级对下级,单位对职工,在该句中使用不得体。B项“光临”是一个敬辞,对对方到自己这里来表示敬意,只能用于对方,不能用于自己,该句表达不得体。C项“欠安”是对人生病的婉辞,不能用于自己。

  4.【答案】A【解析】该题考核通信的敬语。B项,应为侄子给长辈写信说:“顺致安康。”C 鸣谢:表示谢意,多指公开表示,如:鸣谢启事;D项,“特此函达”是政府部门的公文。

  5.【答案】①“犬子”改为“您的孩子”;②“生死攸关”改为“至关重要”;③“指导”改为“帮助”;④“鄙校”改为“本年段”或“学校”;⑤“不得”改为“请勿”。(每处2分,改出三处即可)

  【试题分析】题干要求“指出至少三处并改正”。这段话是家长会的邀请函,是对学生家长说的,故第一处“转眼间犬子即将”中的“犬子”错误,“犬子”是对自己孩子的谦称。第二处“生死攸关的高三年级”中的“生死攸关”过于夸大,“生死攸关”,关系到生和死。指生死存亡的关键。依此类推,找出并改正即可。

  6.【答案】①“同学们”改为“同学”;②“贵校”改为“本校”;③“……等”改为“等”。

  7.【答案】示例:①“堵住”改为“堵塞”;②“管子”改为“管道”;③“换掉”改为“更换”;④“打算”改为“计划”;⑥“正遇上”改为“正值”。

  8.【答案】示例:

  ①“参加者”改为“亲历者”或者“参与者”;②“打探者”改为“知情者”;③“关爱者”改为“关注者”;

  ④“征询”改为“征集”;⑤“等着”改为“期待”或者“等待”。

  9.【答案】示例:①“教书”改为“从教”;②“光临”政为“前往”或“参加”;③“惠赠”改为“奉上”“奉送”或“敬赠”;④“先睹为快”改为“指正”或“斧正”;⑤“快来了”改为“将至”或“将临”。

  10.【答案】C【解析】试题分析:A.B.D项都属于谦敬辞的误用。A项,“雅正”是敬辞,是请别人帮助改正的意思在这里使用不得体,B项,“略尽绵薄”是谦辞,是用在自己帮助别人时候的谦虚说法,用于说他人身上,不得体,D项,“惠存”是敬辞,是希望别人好好保存自己的东西,这里使用不得体。

  11.【答案】B【解析】试题分析:A项,高抬贵手:客套话,多用于请求对方饶恕或通融。C项,聊表寸心:略微表达一下小小的心意。多用于对别人表示感谢。D项,“您真是好样的!”太口语化,不合场合;“我代表全国人民向您表示衷心祝贺!”口气太大,不合身份。

  12.【答案】A【解析】试题分析:B项,“莅临”敬辞;C项,“笑纳”敬辞;D项,“拜读”谦辞。

  13.【答案】B【解析】试题分析:本题考查语言的简明、得体。A项,聆听:指虔诚而认真地听取,带有尊敬的色彩,因此一般表示下级听取上级的意见、报告等。B项,垂爱:指上对下赏识爱护,也用做敬辞,指别人对自己赏识爱护。使用正确。C项,足下:对对方的尊称。译为“您”。足下是旧时交际用语,下称上或同辈相称的敬词。D项,不耻下问:意思是比喻谦虚好学,不介意向不及自己的人请教。

  14.【答案】B【解析】试题分析:A项,“特此通知”一般用于上级对下级,单位对职工。C项,“欠安”是对人生病的婉辞,不能用于自己。D项,“光临”是一个敬辞,对对方到自己这里来表示敬意,只能用于对方。

  15.【答案】C【解析】试题分析:A项,“光临”是敬辞,用于对来客所说的话,敬称他人的来访,客人的来临。B项,对联的内容不适合此处情境,临近高考,对联中的话“逆境”“捶打”“烈火”“焚烧”之类只会加重学生的心理压力。C项,“杏林”是医学界或医家的代称,典故出自三国时期名医董奉,他隐居庐山,行医不取一文钱,只要求病患者栽种杏树,积年蔚然成林。要注意与“杏坛”区别开来,“杏坛”是教育界的代称,相传孔子在杏树下设坛讲学,后因泛指授徒讲学的场所。D项,在事故刚刚发生不久,事故家属作为正常人,情绪不可能稳定。“目前事故家属情绪稳定”之类用语十分不人道,无视人之常情,只会增加事故家属的痛苦。

  16.【答案】C【解析】试题分析:C.为进一步增强北京、保定两地旅游合作,保定市旅发委策划推出了百万元景区门票惠赠北京市民的活动。惠赠,指对方赠予财物。

  17.【答案】C【解析】试题分析:A项,“拔冗”,是说别人;B项,“忝列”用作自己;D项,“垂询”是别人问自己。

  18.【答案】A【解析】试题分析:B项,“磋商”用于较高层次的较正式的场合;C项,“惠顾”是别人道自己这来;D项,“贵子”是对别人的儿子的称呼。

  点睛:语言得体一般有两种,一是文体得体,即文章或话语要符合文体的要求,主要表现为要符合文体的特殊格式和语言要求,比如口语中一般不要用文言词语等。一是语体得体注意说话人的身份、场合,主要表现为用语的褒贬、谦敬词语运用等。此题主要是谦敬词语额=的错位。

  19.【答案】B【解析】试题分析:A项,“令爱”是敬辞,称对方的女儿,此处用于称自己的女儿,不恰当。应当为“小女”。C项,“雅正”用于请人校正时,在此处不恰当。D项,“恭候”是敬辞,恭敬地等候,多指自己等候别人,此处用于别人等候自己,不恰当。

【简单学习网】 精品试学课 / 名师直播 / 优惠券 免费领取

注册
  • 全网名师热评

    • 王大绩老师,周业虹老师都是顶级名师,他们在其他平台只是做个节目和讲座,只有在简单学习网是认认真真的给我们讲课!我去,要不要这么幸福!

    • 简单学习网,麻雪玲老师的课程,讲的特别好,语法讲的太棒了。以前不会的,感觉豁然开朗。

    • 我喜欢语文的王大绩老师!使我顿时明白了语文学习的真正意义,真的改变了我对语文这一科目的看法,原来语文考试并不像我观念中的死板繁琐。

    • 挺好的,有不少免费课,我特别喜欢语文的王大绩老师!是他让我改变了对语文的看法,原来我以为语文不过是日常积累,写写背背,不需要什么技巧。在听了王老师的课之后,使我顿时明白了语文学习的真正意义,改变了我对语文这一科目的看法,原来语文考试并不像我观念中的死板繁琐。

    • 听了丁益祥老师的课程之后,我发现数学好像没那么难,反而挺有意思的。成绩越烂提分的空间越大,我满血复活了

    • 徐建烽老师所讲给我有很大启发和收获,非常感谢!明白了平抛双角 ,以及反向延长过中点。

    • 麻雪玲老师不仅英语知识到位,而且对语文的掌握在做题中也有体现,要学会联系上下文,在备考阶段反复阅读文章,注意对长句的理解,争取做到做完形填空是能够得心应手。

加载中~

高考网校推荐

网校
关注度
网校特色
评价
试听

高考名师

  • 丁益祥丁益祥

    全国著名数学特级教师,首师大兼职硕士生导师,北京考试院高考评价组成员。

    试听课程
  • 徐建烽徐建烽

    原首师大附中物理高级教师、北京海淀区骨干教师、学科带头人和先进工作者,北京首届海...

    试听课程
  • 王大绩王大绩

    语文特级教师,长期从事高三教学、教研工作;悉心研究教学与高考规律,洞察各地高考试...

    试听课程
  • 麻雪玲麻雪玲

    高中英语老师,英语专业八级。曾任教于重点中学,十几年教学经验,多年班主任工作经验...

    试听课程
  • 林祖荣林祖荣

    生物特级教师,主编《高中生物新课程理念与实施》等专著

    试听课程
  • 黄薇薇黄薇薇

    新东方在线k12考试事业部项目总监;新东方英语顶级名师、集团培训师、新东方二十周...

    试听课程
  • 熊丹熊丹

    熊丹老师主讲,高三数学,高考数学。

    试听课程
  • 汪文龙汪文龙

    语文高级教师。从教20多年,有丰富的高中语文教学经验。对全国各地高考语文都有一定...

    试听课程
距2022年高考时间还有